Geheimnis Eiweiss – die Protein-Diät
Dr. med. Ulrich Strunz und Andreas Jopp
Geheimnis Eiweiss – die Protein-Diät
1232 Seiten, Wilhelm Heyne Verlag, München 2014 (10. Auflage, überarbeitete und erweiterte Neu-Ausgabe)
ISBN 978-3-453-12002-0, CHF 22.30
SAPS-Bewertung:
Kohlenhydrate – vor allem der Zucker – sind in Verruf geraten. Zu viel davon ist nachweislich ungesund. Low-Carb- und High-Protein-Ernährungsformen sind im Trend. Das hat auch einem Buch zu neuer Beachtung verholfen, das schon 2004 erschienen ist. Dabei geht es nicht nur um den mehr oder weniger ausgeprägten Verzicht auf Kohlenhydrate in jeder Form, sondern auch um den richtigen Umgang mit dem Eiweiss, das nicht nur als Aufbaustoff für die Muskulatur wichtig ist, sondern in der humanen Entwicklungsgeschichte als Lebenselixir schlechthin gilt.
Dickmacher im Adipositas-Komplex sind die „schnellen Kohlenhydrate“ und die „falschen Fette“. Das Buch vermittelt nicht nur wichtige Grundkenntnisse über die Wirkungsweise der Nährstoffe im Körper, es beantwortet mit populären Erklärungen alle wichtigen Fragen rund um den menschlichen Stoffwechsel und die positiven Wirkungen von Eiweiss auf unsere Organe. – Eine Reihe von originellen Rezepten runden das Buch ebenso ab wie das reichhaltige Verzeichnis mit den Literaturangaben. (vgn.)