Die Ernährungsdiktatur
Tanja Busse
Warum wir nicht länger essen dürfen, was uns die Industrie auftischt
Karl Blessing Verlag, 2010
ISBN 978-3-89667-420-3, 336 Seiten, CHF 31.40
SAPS-Bewertung:
So lautet der Titel eines spannenden Buches, das allen ans Herz gelegt werden muss, die sich für Ernährung und Lebensmittel interessieren. Die Autorin Tanja Busse, Journalistin, TV-Moderatorin und promovierte Medienwissenschaftlerin, hat die Zusammenhänge im globalisierten Food-Business recherchiert und zeigt auf anschauliche und eindrückliche Weise, wie die KonsumentInnen weltweit nach Strich und Faden über den Tisch gezogen werden, immer alles strikt legal, unter Ausnutzung vorhandener Spielräume in einer Gesetzgebung, die von den grossen Nahrungsmittel-Konzernen diktiert zu sein scheint.
Anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis zeigt Busse die Abhängigkeit der heutigen Menschen von einem mächtigen, erdumspannenden Markt, der in den einen Ländern bewirkt, dass Übergewicht und Adipositas sich epidemisch ausbreiten, und in andern Ländern zu Ausbeutung und Hunger führt. Das illustriert sie mit dem Bild eines "globalen Esstisches", an dem die ganze Weltbevölkerung speist, wobei die Armen gezwungen sind, hinter einem Vorhang hervor die Reichen und Dicken zu füttern... - Busse rüttelt auf. Aber sie zeigt auch Wege für den Einzelnen zur Umkehr. Lesenswert! (vgn.)